Семейный разговор:«Вася, куда мы этим летом поедем отдыхать?».«Судя по ценам, Маша, мы с тобой еще не скоро устанем».
Сегодняшний рассказ не будет особо захватывающим и интересным и будет перенасыщен картами, но зато даст понять смысл всех наших передвижений.
Итак, начнем с планирования маршрута, что бы было ясно, откуда и куда мы движемся и чем же, в конце концов, все это завершится. Для этого нужно вернуться на год назад, когда состоялось наше первое свидание с Грузией, но совершенно в другом антураже.
Прошлогодний маршрут. Садахло-Трабзон: 975 км. |
Целью прошлогоднего вояжа было общее знакомство с этой красивой и гостеприимной страной, а, значит, посмотреть самые значимые города желательно в рамках одной поездки. И в соответствии с этим мы проехали от армянской границы (Садахло) через Марнеули-Тбилиси-Мцхета-Гори-Боржоми-Кутаиси-Поти-Батуми-Сарпи (турецкая граница). И бонусом доехали до турецкого Трабзона. Грубо говоря, мы посетили южную часть (Квемо Картли) центральную часть (Шида Картли, Имеретия) и западную часть (Самегрело, Гурия и Аджария). Общая протяженность составила 975 км. Надо сказать, что запланированный маршрут почти полностью совпал с пройденным. За некоторыми редкими отклонениями: ну, например, мы не собирались ехать в Садахло, но тут уж так вышло и мы нисколько об этом не жалеем – когда бы мы еще там побывали?! Но это отдельный разговор. И возможно отчет по прошлой поездке тоже будет выложен.
На этот год мы запланировали те районы, которые оказались неохваченными нами в прошлогоднем путешествии. Маршрут должен был делиться на две, почти равные по длине, части. Это Алазанская долина (Кахетия) и юго-западная часть (Тбилиси–Батуми через перевал Годерзи). Если выразиться просто – старт в Тбилиси, делаем круг по Кахетии, возвращаемся назад в Тбилиси и едем в Батуми, что бы конец путешествия скрасить морским купанием). Главной проблемой оказалось то, как проложить кахетинский маршрут, чтобы закольцевать, не повториться, не пропустить значимых участков и не тащиться по тем местам, где смотреть особо нечего.
Географическое положение Алазанской долины |
Первый вариант |
Второй вариант |
Окончательный вариант маршрута по Алазанской долине |
Итоговый план маршрута на 2015 год. Синий - первая часть маршрута. Красный - вторая часть. |
Вторая часть затруднений не вызвала – там все просто, разве вот только июньское наводнение в Тбилиси внесло коррективы в ту часть маршрута, что касается выезда из города. На все про все в итоге вышло 820 км. Это чуть меньше, чем в прошлом году.
А для особых приверед выложу маршрут с километражом и высотами. Если хотите посмотреть где какая высота на маршруте, поводите мышкой по кривой с высотами в левом верхнем углу - на карте появится бегунок.
Ну и напоследок ключевые моменты, на которые следует обратить внимание в обеих частях маршрута. Итак, первая часть (Кахетия) – крепость Ананури, Жинвальское водохранилище, встречающиеся тут и там монастырские комплексы, крепости и церкви, из которых выделю Алаверди, Греми, Некреси, Бодбе, отдельно города Сигнахи, с его интересным местоположением, Лагодехи с его парком, винные заводы опять же там и сям расположенные по дороге (Кварели, Телави, Цинандали, Мукузани, Гурджаани) и особенно хотелось бы увидеть где именно производят знаменитое вино Киндзмараули. Что касается второй части, то тут хотелось бы увидеть обрыв Корганашвили, озера Цалка, Паравани, Сагамо, пещерный город Вардзия, крепость Рабат в Ахалцихе, перевал Годерзи, ну и всю долину реки Аджарисхали вплоть до самого Батуми.
Ну а начиналось все плохо…
Вообще-то в итоговом варианте мы не должны были заезжать в Тбилиси. Только в самом конце - уезжать из него домой.
ОтветитьУдалитькак много незнакомых слов и только несколько знакомых
ОтветитьУдалитьЭто, наверное, названия населенных пунктов? Я этого и опасался при написании отчета. Но ничего, дальше все будет поподробнее!))) И Вы привыкнете к этим названиям!)))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить