суббота, 17 октября 2015 г.

День 3-й: Здравствуй, Грузия! ...Oops


Утро началось с ремонта автомобиля Алика друга Алика (что поделаешь? такое в Армении распространенное имя), так что у нас было вдоволь времени чтобы собраться. Наши водители с самого раннего утра были перепачканы мазутом и маслом. И даже почти отремонтировались. Однако, в последний момент полетело сцепление.  А поломанный-то - с грузом!

Сели они, задумались. И придумали! Тот Алик, что нас довез, цепляет поломанного и везет в Пятигорск на ремонт, затем возвращается, цепляет фуру поломанного и везет его по назначению - в Краснодар. А ведь должен был ехать домой в Армению! Вот она взаимопомощь!

Контрольный пропускной пункт "Кабардино-Балкария - Северная Осетия - Алания"

Алик нас довез до границы Осетия-Кабарда (около 3 км) и оставил свою пустую фуру. Здесь мы сердечно распрощались, от всей души поблагодарив Алика за гостеприимство, помощь и вчерашний ужин и пожелав счастливого пути, побрели к  посту. И опять не без добрых людей: еще один дальнобойщик (из Украины) замолвил за нас слово на посту, что бы нас пристроили в какой-нибудь проходящий автобус.

Но мир-то тесен! И на посту оказываются земляки-осетины из Эльхотово, что находится километрах в 15 отсюда. Пока суд да дело, нам порассказали эльхотовских новостей. Разговоры разговорами, а бдительности мы не теряем, но практически все проходящие автобусы и маршрутки под завязку. Только теперь-то уже веселей – мы почти у грузинской границы – каких-то километров 100.

И вот он наконец – тот самый автобус, что нас в конце концов довез до Грузии. Двухэтажный, совершенно пустой (человек 7-8 в нем находилось)! И еще один плюс – это въезжать в Грузию лучше на грузинском автобусе - свой же домой едет! А выезжать, как показал последующий опыт – на каком-нибудь дружественном России автобусе (российском или армянском), не то замучают проверками. Билет – 2000 руб. Дороговато, конечно, за 270 км, но что делать. До Уруха-то мы вообще бесплатно доехали.

Вообще, было интересно наблюдать в окно, как изменилась Осетия  с 90-х годов. Стало чище аккуратнее, строятся дороги, развязки. Кстати большое расширение трассы у станицы Змейской уже готово. Его начали делать в прошлом году (мы как раз проезжали здесь) и наткнулись на остатки древнего города. Находка оказалась в археологическом смысле очень богатой!

Здесь в X-XIII веке был очень крупный город Татартуп (Верхний Джулат). Практически мегаполис. Он находился ближе к селу Эльхотово. Там, кстати, вплоть до советских времен (1981 г.) стоял татартупский минарет, на стенах которого был автограф А. С, Пушкина. А за предыдущие полтора года ученым удалось обнаружить множество захоронений разных эпох, останки древнего города, а также кобанский могильник.
На подъезде к Владикавказу - впереди Большой Кавказский хребет
Проехали по объездной Беслан, по краю Владикавказ. Погода начинает портиться. Ну а вот она и граница – появился длиннейший хвост очереди. О том, что дальнобойщики сейчас стоят на границе сутками мы слышали еще от Алика и в глубине души надеялись, что с легковыми будет попроще. Надо вам сказать, что таможенный переход Верхний Ларс находится  в глубоком ущелье. Здесь высокие горы и облака очень часто за них цепляются. Вот и сейчас стало пасмурно.
Вот такое положение на границе. Фото с сайта http://prohorov.livejournal.com
В очереди неразбериха – постоянно кто-то проезжает вперед, уставшие от многочасовой очереди подростки фотографируются у рядом протекающего Терека, военные ходят с озабоченным видом и иногда что-то объясняют пристающим к ним водителям из очереди. Но абсолютно понятно, что организация движения в очереди – для них самое последнее дело. А тут еще говорят, что на ночь граница закрывается – инициатор грузинская сторона: есть опасность схода лавин и ночью, если завалит – будет затруднительно отыскать. Поэтому водитель предлагает собрать денег, что бы пропустили без очереди. В автобусе людей мало, да и те начинают тупить – у нас, мол, денег нет, все на карточке. В таком случае – у нас тоже! – и мы отдаем 500 руб. за двоих. И даже при такой «смазке» скорость не увеличивается – мы то прорываемся вперед, то кто-то обгоняет нас. Почти пять часов такого слалома приводят нас в самое начало очереди уже в потемках и что хуже - начинает моросить дождь.

Удивительно быстро проходим российскую таможню, традиционно быстро грузинскую. Вика меняет деньги – за 1000 российских рублей дают 36,6 лари. Автобуса еще нет, и мы сидим в стеклянном холле таможни – сидения железные – холодно. Автобус разгружается – кто-то кому-то чего-то передал – и теперь это перегружают адресату. Когда, наконец, садимся автобус на улице уже темно и нарапывает дождь, но мы-то уже в Грузии!

В первый раз едем через Крестовый перевал ночью. Неинтересно. Прислушиваюсь к тому, как барабанит по крыше дождь. Одна надежда – мы высоко в горах, а когда спустимся, может и тучи там рассеятся. Только вот фигушки! Еще сильнее становится дождь. Пытаюсь угадать, где едем – безуспешно: мелькают то вдруг водопад какой-то (не помню его даже в хорошую погоду) и все время мокрое шоссе. «Ну что? В Ананури выходим?» - спрашивает водитель. Какое там! За бортом ливень. «Да куда тут выходить! Езжайте уже до Орточала – там хоть крыша есть» - советует кто-то из соседей. Так и делаем.
Вот оно - место нашей ночевки
А вот в Тбилиси дождя уже нет. И это радует. Но уже ночь. Мы выгружаемся и (уже ученые) поднимаемся на второй этаж автовокзала. На первом кто-то спит на креслах и тут неуютно. Зато на втором этаже (большой вестибюль) совсем не холодно, есть интернет и электророзетки. А что нам еще надо в такой ситуации?

Теперь у нас есть все! Ставим велосипеды в чехлах в угол. Рядом расстилаем пенки, ставим велорюкзаки – все! Мы в домике!

3 комментария:

  1. Я очень хорошо, из детства, помню этот Минарет... Жаль, что не удалось его сохранить....(( Но была маленькая и совершенно не оценила, к чему постоянно прикасалась..... - к истории!

    ОтветитьУдалить
  2. это мы уже немножко знали из сообщений Вики, дорвавшейся до розеток и интернета. Ждем продолжения, ребята...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна, как ни странно, в России считают Грузию какой-то отсталой страной. Но на самом деле во многих вещах нам можно позавидовать им.
      Я сейчас не буду говорить про работу полиции и коррупцию (точнее ее отсутствие), но взять, например, тот же автовокзал - и бесплатное электричество и вай-фай. В Тбилиси вообще была идея покрыть весь город бесплатным вай-фаем - часть и сейчас работает "Tbilisi loves you", но сигнал слабенький. Наверное, Саакашвили не успел доделать... И люди... Уборщица, которая протирала пол сказала нам совсем не ожидавшееся у нас "Поразлеглись тут!", а спросила "Ну, как? Нравится вам в Тбилиси?" И, вздохнув добавила: " Это сейчас страна живет бедно - люди злее стали, а то бы вас и накормили тут и домой бы ночевать пригласили"
      А мы-то про себя думаем: "Какое там злее! Такого радушия мы у нас не видели!"

      Удалить