среда, 21 октября 2015 г.

День 5-й: Жинвальский мираж



Залежались мы, oднако, на автовокзале! Утром, глядя на то, что и ночью не было дождя, стали собираться спозаранку. К 8.30 мы уже были готовы ехать – наскоро позавтракали, собрали велосипеды. Дорогу мы знаем. Первое, что надо сделать – поменять деньги и купить грузинскую симку для телефона. Деньги меняем тут же недалеко – прямо на кольце – ул. Горгасали, 77 – это самое близкое место к автовокзалу, где находятся сразу три банка. Эти места можете посмотреть в самом низу страницы - я их отметил на треке.

Прощальный снимок на фоне панно на автовокзале Орточала
Лаваш в Грузии лучше всего покупать вот в таких пекарнях - выглядят невзрачно, зато пекут при тебе
Дом юстиции, позади него парк Дэда эна
Едем дальше  - салон Билайн тоже недалеко – Горгасали, 6 – рядом находится памятник князю Петру Ивановичу Багратиону — российскому генералу от инфантерии,  герою Отечественной войны 1812 года. Заодно покупаем лаваш, сыр, персики. Сравниваем цену с прошлогодней – на грузинские деньги не изменилась. Вот только курс лари к рублю вырос – в прошлом году лари стоил 20 руб., теперь – 27. В этом году мы не так подробно рассматриваем достопримечательности Тбилиси, в этот раз мы стремимся быстрее вырваться из города. Немного тупим – переезжаем через Мтквари, очень трудно в Тбилиси перейти дорогу – водители не пропускают.  Возвращаемся назад через реку и за Домом юстиции останавливаемся перекусить в парке Дэда эна (в переводе с грузинского «дэда» – мать, «эна» - язык). Это место мы облюбовали еще в первую поездку.

Здесь совсем недавно было наводнение, затопившее Тбилисский зоопарк. Уже все почистили
Обратите внимание - позади Вики слева нет ограждения - это последствия наводнения -
падали автомобли в Мтквари
Проезжаем место (недалеко от зоопарка), где недавно случилось наводнение – следов уже не видно – работает дорожная техника – а на набережной Мтквари в этом месте – только отсутствуют перила. Спрашиваем у рабочего то ли это место? «Да!» - говорит он - «Тут страшно было. Машины несло потоком в реку…»
Здание бывшего Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР
Дальше идет уже нормальная дорога, на выезд. Только один момент, не очень удобный. Аккурат, как увидите скульптурную группу сражающихся юноши и тигра ("Витязь и тигр". Скульптор - Элгуджа Амашукели. 1984 г. Сцена поединка витязя и тигра, а на постаменте приводится текст из грузинской народной поэзии - "Сказание о витязе и тигре". Именно этот сюжет впоследствии использовал Шота Руставели при создании "Витязя в тигровой шкуре")  нужно держаться левее на развилке. Что бы вы не пропустили этот момент, сообщу еще одну примету – очень запоминающееся бывшее здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР.  Еще раз: сначала здание и недалеко от него – скульптура и держаться левее!
Слева течет Мтквари, рядом ГЭС

В остальном ехать довольно комфортно. Подъемов нет – просто катишься и разглядываешь город. Вот уже знакомая часть, которую мы проезжали в прошлом году по пути в Мцхету. Очень много продавцов арбузов. Сидят, скучают.
Задумчивый Михаил Юрьевич взирает на слияние Мтквари и Арагви
Монастырь Джвари остался позади, теперь немножко вверх
Опять выезжаем к Мтквари. Здесь интересные места, есть где пофотографироваться – два моста, ГЭС.  Отсюда уже видно монастырь Джвари. Выезжаем на развязку и мост через Мтквари. Прямо – в Мцхету, нам направо. Отсюда начинается подъем. Справа открывается памятник М. Ю. Лермонтову – стоит знаково – ведь здесь сливаются Арагви и Кура (Мтквари). Выше него – монастырь Джвари.

Джва́ри (груз. ჯვარი, досл. «крест») — грузинский монастырь и храм VII века (промежуток между 605 и 642 гг.). Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

Дальше подъем. Останавливаемся у магазинов. У соседнего магазина вредная собака, которая бросается на нас, хозяева магазина лениво ругаются на нее. Она злопамятно обгавкивает нас на обратном пути.
Обгавканные собаками продолжаем путь
От того, что вышло солнышко, становится жарковато, а тут еще и дорога вверх, Вика сгоряча покупает большую бутылку воды. Надо сказать вам, что воду в Грузии покупать не надо – ее тут в избытке. В большинстве районов очень часто можно встретить обустроенные места с краном (возле кафешек, магазинов да и просто в селах у дворов), которые зачастую и не закрывают.
А это Арагви. Она остается слева от нас
Продолжаем подъем. Километров через пять – развилка. Налево уходит главная дорога – автобан на Батуми. А нам  прямо – по Военно-Грузинской дороге. Сразу падает трафик, хотя и дорога становится уже.
Налево - в Батуми по автобану, а нам направо
Кафешки и ресторанчики на трассе очень разнообразны
Обычное дело - глиняная посуда в Грузии не редкость
Панно,оставшееся с советских времен
Ожидаем появления Натахтари: мы наслышаны о марке воды-пива-лимонада – на всех кафешках и магазинах висят флажки и реклама. Однако, доехав, ничего примечательного не замечаем - село как село. Одно запомнилось - панно советских времен, воспевающее сельскохозяйственный труд простого грузинского человека. В этих друг в друга перетекающих селах Натахтари-Лами-Мисакциели-Цителсопели появляются придорожные базарчики и просто точки, в которых продаются всякая местная еда: помидоры-огурцы, персики, чурчхела-ткемали… Вах!
Наш сегодняшний обед
...Ну и мы, собственно, тоже не удержались – закупились на ночевку-утро (кто его знает, где станем), а на сейчас  - черешню и инжир. Черешня у нас, в Волгограде, уже отошла, а здесь мы еще наверстаем! Остановились тут же в пределах поселка на таком же месте, с которого торгуют (лавочка, столик), но пустующее.

Кстати говоря, в Грузии иногда в шутку инжир называют аджарским бананом. Почему? А потому что в Аджарии (приморская часть Грузии) он растет, ну как яблоки у нас - везде. А едят его как обыкновенный банан, т. е. очищая от шкурки.

Смотрю на часы – 15.00 – минут 40, час на отдых-перекус, ну и еще часа 2-3 проедем. Недостающие витамины в организме восполнены черешней, а вот инжир оказался совсем не вкусный, мы его еще и на следующий день изображая удовольствие доедали. Цена? Вика, надеюсь, вспомнит в комментариях. Думаю, его (инжир) погода испортила – недели две перед этим шли дожди, и он стал лопаться, а по сути ему еще не время – а чтоб не пропал – вот его и стали продавать…
Небывалый урожай шишек. Прямо у трассы - шлемом цепляешься за них
Таких, увитых зеленью домиков нам и потом встречалось очень много
Знаете, а вообще этот участок мне понравился – начало путешествия, ожиданий в душе – море, дорога без особого уклона, погода хорошая, село переходит в следующее. И все-таки незаметный, но уклон, пройденные за день 50 километров, да и вечер заставили нас подыскивать уже место под ночлег. На эту тему у нас возникли разногласия: я предлагал таки доехать до Ананури сегодня. У Жинвали, насколько я помнил по карте, не представлял, где поставить палатку, так что – упереться до Ананури и стать там на день – все-таки берег Жинвальского водохранилища. Вот и многоэтажные дома Жинвали мелькнули впереди. Вика же настаивала на том, что бы останавливаться уже здесь. Благо справа как раз подвернулась полянка, на которой даже перед дорогой можно было остановиться. Но мы прошли через лесполосу, и там оказалось кукурузное поле, а рядом – труба с неплотно закрытой задвижкой, т. е. водой мы обеспечены.
Наша сегодняшняя стоянка

Решаем здесь и остановиться. Ориентир – почти напротив какой-то цех по производству блоков.  Долго искали, где именно поставить палатку, погода ведь еще не устойчивая, и еще один минус – проверьте траву – могут быть колючки ежевики.



9 комментариев:

  1. Что до черешни и инжира, точно цену не помню. По-моему и то и то по три Лара. Помню, что Сергей сказал, что дорого. Но осуществить план - наверстать поедание черешни, в Грузии.... Так и остался в мечтах. Больше черешня нам не встречалась. А инжир, если встречался, сами не покупали, так как для чёрного инжира ещё был не сезон, а зелёный нам не понравился. Хватало с лихвой нектаринов и перскиков)))

    ОтветитьУдалить
  2. Третий раз пишу - пытаюсь коммент оставить - учусь, видимо. И снова - очень понравилась грузинская посуда глиняная, очень отличается от украинских глэчиков, но хочется прямо потрогать ее, должна быть теплая, мне так хочется почему-то. А вот черешня - не впечатлила, больше понравились шишки и окрестности, прямо хвоей запахло и ветерок повеял. Спасибо, ребята, за кусочек отпуска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже по три раза пыталась отослать комменты, мучилась... Потом дошло, попробовать - сначала, нажать кнопку посмотреть, потом уже опубликовать. Получилось. Черешня не важная, да как я понимаю, она тоже последняя уже была... Но на вкус была - вкусная)

      Удалить
    2. Танюша, это Сергею спасибо! Я только сопутешественник)) И фото и текст его:-)

      Удалить
  3. Вика на всех фото такая серьезная. надеюсь будут фото где она улыбается. а домик заросший супер, хочу чтоб и мой так зарос

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. А мы знакомы? Ехать с полным и тяжелым рюкзаком за плечами и с 15 килограммовым рюкзаком на велосипеде, достаточно тяжело. Грузия совсем не равнинная страна, и фото с улыбкой наверно будут, но не в момент когда прешься напрягая все мускулы))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. "немного" знакомы, Вика это Хованский, просто лень регистрироваться,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Саша! Лентяй..... Точно, совсем немного))) Ну, тебе то точно какая разница, в гору ехать или с горы)) А мне как ты знаешь, всегда трудно было ехать вверх)) Да и фото отбирает Сергей, меня только перед фактом ставят))) Может у него, план какой - злую Вику показать)))

      Удалить