понедельник, 26 октября 2015 г.

День 7-й: ежевичная засада


Утро началось переполохом. Люди-коровы-свиньи. С утра пораньше я сходил к реке, ну там искупаться, оглядеться при ясном солнышке (а погода-то разгулялась – туч нет!). Дойти до реки - неблизко. Вода в Арагви мутная и холодная. Все это время в пределах видимости мается джип – то через Арагви по мосту переедет, то обратно… Останавливается неподалеку от палатки…

Утренний переполох. У всех срочные  дела...
Естественно, спешу узнать, в чем дело. Выходит водитель в широкополой шляпе. «Совсем беда со старыми родителями!» «А что случилось-то?» - любопытствую. «Да с вечера корова пропала, и мать спозаранку всех снарядила и сама на ногах. Все в поисках коровы». Предпринятые следственные действия позволили идентифицировать местоположение беглянки. Совсем недалеко от нас. Застряла в заброшенном огороде. Престарелая мать подоила ее на месте преступления. Тут же под общую суматоху примчалась (может быть все та же самая вчерашняя) серая свинья. С деловитым видом продефилировала в сторону крепости. С большим трудом из западни рогатую виновницу утреннего переполоха таки извлекли и,с ни в чем не виноватой подружкой,  в качестве педагогической профилактики поместили в закрытый загон, находящийся неподалеку. Горевали они там, надо сказать, недолго – к тому времени, когда мы тронулись дальше, их уже и след простыл.
Традиционный утренний суп... Прямо в палатке...
Застрявшие облака
По такому мосту - только по очереди
Ананурский мост
В остальном же утро было обычным – сварили утренний суп, поели, собрались и в путь. Железный мост через Арагви настолько узок, что пришлось пропускать встречный джип. Дальше немного вверх, грунтовка, но приятно – грунтовка езженная и панорама водохранилища справа. Периодически фотографирую меняющуюся панораму, оставшегося сзади Ананури.
Теперь Ананури мы видим с другой стороны
Башню затопили при строительстве водохранилища
Заброшенный дом с "сокровищами"
Зачем им столько календарей
О чем эти книги?
Старые журналы. Мышам они почему-то не понравились...
Впереди перекресток. Вниз идет хорошая дорога. Та, что налево идет круто вверх и немного назад, поэтому мы по ней не поехали. Более логично ехать вперед. Но из всех она самая не наезженная. Вика остается, я еду посмотреть вправо-вниз. Дорога  выходит на берег, рядом заброшенные дачи. Захожу в заросший травой двор. Старенький дом с открытыми дверьми и пустыми глазницами окон покрыт старой черепицей. Вхожу. Внутри ожидаемое запустение. На столе старые глиняные кувшины, поеденные мышами книги и журналы, отрывные календари – немудреное развлечение 1982 года. Выхожу со двора, открывается замечательный вид на Ананури, только  теперь с другой стороны. С одним интересным дополнением: метрах в пятидесяти от берега торчит верхушка старой сторожевой башни (вероятно остаток деревни, затопленной при строительстве водохранилища).
Нашлась пропащая
Возвращаюсь назад, вижу типичную картину – Вика кормит лавашом невесть откуда взявшуюся собаку. Вообще-то у нас с грузинскими бродячими собаками сложились своеобразные взаимоотношения. Страна и так живет небогато, а уж бездомные собаки и подавно, уж очень они худые в подавляющем большинстве. Поэтому мы их кормили при любом удобном случае. От нас не убудет, а им все посытнее будет. Иногда это оказывалось не без пользы для нас – были случаи, когда покормленная собака, оставалась нас сторожить на всю ночь.
Эти несколько домов - село Авениси
Решили все-таки ехать по дороге прямо. Справа внизу виднеется что-то похожее на гест-хаус, по-моему, я даже табличку видел? Дорожка становится все незаметнее, и, наконец, мы останавливаемся, гадая, где же мы поехали неправильно. К нам подходит хозяин (как мы поняли из разговора) тех зданий, что у воды. Гонял заблудившихся свиней (опять свиньи!). Мы долго и пространно поговорили о жизни в России и Грузии, нуждах и чаяниях местного населения (оказывается на этой стороне водохранилища нет электричества! А без него совсем туго). Хотя не все так плохо (хотя как знать) – земли покупают японцы!
Спасибо за приятный разговор!
Может мы немного подзадержались с разговорами, но зато выяснили очень ценную информацию: оказывается дорога вокруг водохранилища завалена селем! О дороге я спрашивал у местного населения в последние два дня всякий раз, как только удавалось завязать разговор. Все как один уверяли меня, что проехать можно. Одно я считал подозрительным, что оживленного движения по этой дороге не наблюдалось. «Года полтора – два, как завалило!» «А большой завал-то?» «Да метров 700, километр». «Около Недзихи (а это село по карте оказалось в самом конце  нашего сегодняшнего маршрута – обидно было бы доехать и не перелезть через завал). Я там был около года назад, пройти не смог, но коровы, скорее всего, протоптали тропинки».

Хорошая погода (сегодня солнечно), рядом вода. Надо было все-таки на денек остановиться. Тем более, что и хозяин поместья приглашал нас остановиться у него. Не знаю,  почему мы не стали…
А слева - Вика
Вернулись на развилку. Теперь наш путь лежит круто вверх, по грунтовке. И не видно где этот подъем закончится. Справа внизу в зарослях деревьев виднеется крыша церкви, но мы к ней не спускаемся – жара, подъем и пыльная дорога делают свое дело. Серпантином вправо мы, наконец, выезжаем на горизонтальный участок, с которого опять обозреваем окрестности крепости Ананури. Дорога, по которой мы теперь ехали, очень напоминала нам объездную дорогу вокруг Бештау. Кстати говоря, водохранилище отсюда видно не всегда, но когда деревья расступаются, открывается такой вид, что дух захватывает.
Еще в самом начале
На сегодня нам нужно обогнуть два мыса, которые вдаются в водохранилище. Переедем реку, которая впадает в Жинвальское водохранилище. Где-то в конце пути есть туристическая база, которая занимается велопрогулками, трекингом и сплавом по реке на байдарках. Во время планирования маршрута я с ними связывался посредством электронной почты на предмет ночевки на их территории. Но цены оказались драконовскими – за место для палатки они просили 15 лари с человека. За такие деньги в Тбилиси в хостеле прекрасно можно переночевать! Во всяком случае река рядом, где-нибудь рядом на ночь пристроимся…
Вдали дорога, по которой нам сегодня еще предстоит ехать
Но это все планы. А солнышко-то припекает. Мимо нас в одну и другую сторону проезжает несколько джипов. Движение есть – это радует. До окончания первого мыса этот участок хорош еще и тем, что постоянно встречаются родники, которые текут прямо через дорогу. Места три-четыре точно есть – при всяком искривлении дороги в сторону горы есть обязательно родник. На одном из родников останавливаемся на обед, заодно и освежаемся – мочим голову (ну очень жарко!) в устроенной у родника бочке. Останавливаю очередной джип, ожидая получить информацию о завале. Но так ничего и не добившись от них, возвращаюсь обратно.
Выравниваем температуру в голове
Посидели-переварили-поехали. Дорога до самой выступающей части мыса идет вверх. Не сильно, но вверх. Первый мыс проезжаем легко. А дальше дорога пошла вниз и солнышко закрыла гора и дальнейший путь проходил в прохладе до самого моста. На подъезде к реке -  небольшой обвал и мы себя тешем мыслью, что может быть это он и есть тот самый хваленый сель. Его мы проезжаем легко – накатана колея. У места впадения реки (а ее по-моему тоже называют Арагви, только не то "верхняя", не то "нижняя") в водохранилище ничего примечательного, мост, как мост. Каменный.
Почти половина - первый мост проехали
Вдали (выше по течению реки) виднеется какое с виду полузаброшенное здание. Нам оно ни к чему. Да и мысль о предстоящем селевом завале как-то все-таки сидит в мозгу. Тем более, что дорога от моста становится резко заброшенной, хотя слева постоянно встречаются столбы с электрическими проводами. Помните, в самом начале нам сказали, что электричества нет. А тут – вот они столбы. Значит, впереди цивилизация и может быть завал все же может быть проходим. Но самое неприятное – это протянутые от обочины щупальца ежевики. А они такие цепкие и такие колючие! Так и едем, шарахаясь от этого противного кустарника от края к краю. Опять до выступающей части второго мыса вверх…
Второй участок. Сейчас пойдут заросли
Наконец, вот он второй мыс и  по карте идет ответвление вниз и опять же по карте внизу должно быть что-то напоминающее пляж. Мы подумали, что можно тут и на денек остановиться, покупаться, позагорать. Вика остается на дороге, а я пешком иду на разведку. А вот идти пришлось очень далеко и дорога дальше оказалась заросшей, и не просто заросшей, а просто в рост человека.  И через все эти заросли мне пришлось тащиться почти километр вниз до самой воды. Почему до самой воды? А потому, что когда я понял, что спускаться сюда мы не будем, оказалось уже проще до воды дойти, а там уже все-таки поискал на всякий случай место, пригодное для палатки. Так я рассуждал. Но Вика-то рассуждала совсем по-другому! И тут уж мне досталось по возвращении! И куда я пропал! И что там было так долго делать! А я и так злой. И жара стоит невыносимая! И я пёрся вниз через эту чертову пыльную траву, а потом вверх…
Вид с самого низа. Здесь мы хотели остаться на ночь
Обсудили,  вобщем… дело близится уже к вечеру и мы видим на противоположной стороне дорогу, которая приведет нас в Жинвали. Там время от времени проезжают пыля маршрутки. А наш путь становится все больше заросшим. Неожиданно у дороги растрескавшийся старый квеври (это большой глиняный кувшин, в котором в Грузии делают вино). Кто и зачем его сюда притащил? Загадка!
Откуда здесь квеври?
А вот и тупик! Завал все-таки существует! Дорога обрывается. На краю стоит столб, провода от которого тянутся к следующему, установленному где-то в середине завала. Похоже сель сошел здесь довольно давно – уже выросли деревья и кустарники. А вот дорогу не восстановили… Пробуем спуститься, но внизу мокро и скользко. Перетащив через это болотце груженый велосипед пытаюсь идти дальше, но тропинка идет вверх и не пускают заросли ежевики. Руками  их раздвигать невозможно – ежевика мгновенно вцепляется в одежду, в кожу, да во что угодно!
Беспощадное сражение с ежевикой
Достаю плоскогубцы и ними пытаюсь расчищать путь вперед. Но вместе с велосипедом – неудобно, а тут еще пенка для ежевики – лакомая цель – все колючки так и норовят зацепить ее.  Делать нечего – оставляю велосипед и пытаюсь штурмовать ежевичную преграду пешком. Нужно хотя бы узнать, что там впереди? И можно ли преодолеть это все? Тропинка все-таки есть! Через горки,  через тоннели из кустов ежевики, спуски из осыпающихся камней я, наконец, вышел  к покосившейся калитке. Что там за ней? Я даже и рассматривать особо не стал. Главное – показалась такая же заросшая, но уже ровная дорога! Можно пройти!
И куда дальше?
Все! Сегодня ночуем здесь!
Но не сегодня! Возвращаюсь через заросли обратно, рассказываю о том, что видел. Вытаскиваем велосипеды обратно наверх и устраиваемся на ночь прямо на дороге – а кто тут может проехать! Вот только с опаской поглядываю на нависшую над нами скалу. Мало ли чего. А дальше уже спокойно поужинали и, по-моему, только тут мы допили-таки ту, первую бутылку вина. Ночь была прикольной – над нами нависает скала, под нами вдали гладь водохранилища, рядом завал из селя. Красота!

Комментариев нет:

Отправить комментарий