суббота, 24 октября 2015 г.

День 6-й: Первая крепость


Ночью дождя не было. И даже солнечно. Не спеша приготовили суп, поели, попили чай. На часах 10:30. Отсюда уже видно дорогу в Тианети с большим уклоном, по которой нам на днях придется подниматься. Но я пока Вике про нее не говорю. Что бы не расстраивать...

Традиционный утренний суп, придуманный нами еще в Крыму
Первая потеря – сломался замок, которым состегиваются велосипеды. Раскрошилась личинка. Но его особо не жалко – простенький китайский. Пришлось просто его перекусить плоскогубцами.
Так прошло утро. Погода наладилась - совсем другое дело!
Очень хорошо, когда рядом со стоянкой есть источник воды. Завсегда и посуду помыть, да и самому обмыться…Вообще все утро мы провели расслабленно - последние дни было пасмурно и прохладно, а тут солнышко вышло, температура (как я сейчас посмотрел на фото показаний велокомпьютера - к часу дня было 31 градус).

Жинвальская ГЭС. Вид снизу (со стороны Тбилиси) (панорама, небольшая, но все же...)
Наконец, в путь – вот они многоэтажные дома Жинвали а справа открывается долина загороженная дамбой водохранилища. Чуть поодаль домишки самого поселка, ближе какие-то технические строения, насыпь и водосток перелива.

Памятник в честь 300 арагвинских воинов-героев почти на берегу Жинвальского водохранилища 
Так памятник выглядит изнутри. Там есть дверца, в которую можно войти
И тут же – памятник, установленный в честь 300 арагвинских воинов-героев, павших в Крцанисской битве.

В 1795 году персидский шах Ага Мохаммед-хан Каджар потребовал разорвать союзный договор (Георгиевский трактат) между Картли-Кахетинским царством и Россией. Царь Ираклий II отказался выполнить это требование, и в августе 1795 года персидская армия вторглась в Грузию. 8 сентября 1795 года на подступах к Тбилиси, в районе Крцаниси завязался бой между 35-тысячной персидской армией Ага-Мохаммеда и 5-тысячной армией Ираклия, которому на помощь пришло 2-тысячное имеретинское войско царя Соломона II. Два дня грузины отбивали все атаки персов, но 11 сентября Ага-Мохаммед лично возглавил атаку. В результате персидская армия форсировала реку Кура и разбила грузинские войска. Из числа грузин спаслись только 150 человек, остальные были убиты.
Дамба Жинвальской ГЭС (панорама, кликабельно)
Ну а дальше сверкая изумрудной поверхностью в окружении гор открывается Жинвальское водохранилище. Но сначала – дамба. Очень впечатляет именно с этой стороны: мы видим низ ущелья и ту высоту, на которую перекрывается вода.
Загораживая дамбой высотой в 102 метра и шириной в 415 метров, Жинвальская ГЭС не только вырабатывает электричество, снабжает питьевой водой Мцхету, Тбилиси и Рустави, но и само по себе настолько красиво, что невольно если не остановишься посмотреть, то точно замедлишь движение, что еще немного полюбоваться на эту красоту. Построено оно в 1985 году, тогда было загорожено русло Арагви и затоплены несколько деревень и участок строй Военно-грузинской дороги. 
Начало затопленного участка этой дороги видно у Ананури, но об этом попозже. Да! Еще, кстати, не смотря на всю значимость и стратегическое значение, Жинвальская ГЭС с 2007 года принадлежит швейцарской компании Multiplex Solutions. И еще: на дамбу не пускают, и переехать здесь на ту сторону нельзя: так любуйтесь либо отсюда, либо объезжайте через поселок Жинвали.
Обычное дело на дорогах Грузии
Останавливаюсь пофотографировать. Рядом притормаживает легковушка из которой выходят двое. Приветствуем друг друга. Оказывается – это местный персональный экскурсовод привез клиента посмотреть водохранилище.  Клиент - немец. Узнав, откуда мы, немец восклицает «О! Шталинград!». Держит палец вверх. Едут дальше – на Крестовый перевал.
Вика тоже еще пока держит палец вверх. Обратите внимание! Мусор везем с собой!
Красивая скала, а названия ее не нашел...
Распрощались. Покрутил дальше. Да, права была Вика, когда вчера говорила, что не доедем в тот день… Начинаются подъемы. Но их скрашивают великолепные виды водохранилища. А вот справа прямо у дороги какая-то заброшенная штольня. Видимо собирались сделать тоннель, что бы  сократить дорогу. Теперь он полуобрушен и законсервирован. Это я выяснил, когда остановился, залез туда, чуть не покорябался, догоняю Вику – она уже беспокоится, не случилось ли чего.
Заброшенный тоннель
Справа остался ресторанчик и почти сразу слева открылись неожиданно две кафешки. Ну мы и решили вкусить от щедрот грузинской кухни. Попроще. Навес, беседка, пара домиков, зонтики, в общем, все как обычно. Все сплошная молодежь – что-то режут под навесом, готовят тесто. А рядом – еще одна кафешка. Для полноты картины я сходил к конкурентом – там сидят грустные дедушка с бабушкой. Решили покушать у бодрой молодежи. Сели под зонтиками. Оказывается, пять хинкали заказать нельзя, только десять (а, напомню, в Грузии хинкали заказываю поштучно и цена на них 0,5-0,7 лари). Что ж ладно, отказываюсь в пользу Викиной рыбы (цену причем оговорили сразу – 6 лари), плюс еще нарезка овощей, лаваш и бутылку лимонада. Вот, казалось бы, и все…
Вика попросила меня сфотографировать ромашки. На заднем плане дорога, по которой нам предстоит ехать
…Рыба оказалась  - шесть!!! рыбешек калибра мойвы. К нарезке из овощей претензий нет. Тем более к лимонаду и лавашу. Но каково же было наше удивление, когда мы попросили рассчитать нас! 15 лари?! За что! Принципиальная Вика (когда мы уже отъезжали) все-таки уточнила откуда такие грабительские цены, на что был ответ «Это салат…». Вот так: рыба – 6 лари, лаваш+лимонад – пусть еще 3 лари, выходит нарезка потянула на 6 лари… Так, что в таких заведениях (придорожных кафешках) уточняйте сразу цену – сколько и за что. Не стеняйтесь! А эти 15 лари мы еще долго потом вспоминали…
Мост перед Ананури
Место, где расположена крепость Ананури очень выгодно и красиво. Внизу в воде иногда видны остатки старого моста (панорама, кликабельно)
Крепость Ананури
Наконец-то дальше дорога пошла вниз. Справа большая скала – и тут неожиданно открывается мост и сразу за ним – крепость Ананури. Красивый ракурс. Сама крепость расположена чуть ниже на склоне к водохранилищу.  Перед крепостью большая площадка. Вероятно, чтобы туристические автобусы могли разворачиваться. Забегая вперед, скажу очень похожее место – крепость Уджарма.
Сначала стали здесь, но налетела туча, пришлось утепляться и прятаться от дождя
Но вернемся к Ананури. Одновременно с нашим приездом налетела туча, похолодало и стал накрапывать дождик. Пришлось немного утеплиться и спрятаться под навесом автобусной остановки. Все-таки лето – дождик был недолгим, но особо не потеплело.
Внутри крепостного двора

В некоторые башни можно войти внутрь
Идем в крепость. У дороги две немки пытаются (и довольно успешно) автостопом уехать в сторону Тбилиси. Спустились, у двери в крепость состегнули велосипеды. Пошли смотреть.

Когда построена крепость, сказать сложно. Одна из башен датируется 13-м веком. Примерно в 17-м века он был резиденцией арагвских эриставов. Главной функцией замка было перекрывать долину реки в узком месте. Современная трасса и мост - новострой, старая дорога и старый мост находятся ниже замка. Сейчас эта дорога частично затоплена водохранилищем, по ней еще можно проехать на юг от замка с полкилометра, дальше она уйдет под воду. При высоком уровне воды дорогу затопляет полностью вместе с мостом.


В этой крепости есть очень интересное место: башня, в ней, кстати, нет дверей (самая первая постройка на месте крепости), тa самая, что возведена в XIII веке, так вот позже (XVII век) к ней почти вплотную пристроена церковь, но стена храма украшена крестом с элементами винограда. То есть башня собою все закрывает, да и  выбить это в камне в такой тесноте проблематично – как и зачем это построили? Может быть, думали позднее разрушить башню?

А еще в 1829 году здесь отметился первый, документально подтвержденный, российский турист – Александр Сергеевич Пушкин. И сейчас в Ананури рассказывают историю о том, что поэт прошел пешком всё расстояние от крепости до города Душети (поворот на него мы уже проехали) за световой день.

Грузная, вся одетая в черное, тетенька (она просила подаяние у ворот), рассказала нам о том, что просит подаяние на входе о том, что в самой большой башне  крепости персы живьем сожгли коло двухсот человек (женщин, детей и стариков ну и маленький гарнизон – несколько мужчин, что их охраняли). Только вот теперь, по приезду обратно, нигде не нахожу этому подтверждения…
Красивый вид открывается с крепостных стен на зеркальную гладь Жинвальского водохранилища
Крепость внутри небольшая и очень уютная: тут тебе и храм и башни и какой-то подземный ход и замечательный вид с крепостной стены на Жинвальское водохранилище. Все очень компактно. Походили-поглазели-пофотографировали. Пора и о насущном подумать – дальше на ближайшие дня два магазинов у нас не предвидится на пути, поэтому надо предварительно закупиться. Погода к этому времени опять наладилась (так часто про погоду, потому что в этот день она менялась очень часто). Отстегнули велосипеды и по очень крутому подъему велопешком поднимаемся к автостоянке.
Постановочный эпизод, который Вике пришлось отработать по полной
Тут произошел забавный эпизод: Тащиться вверх с велорюкзаками тяжело. Я – вперед, Вика – позади. Забрался, оглядываюсь – очень красивый ракурс, но пока расчехлил фотоаппарат – уже и Вика забралась. Я не то что бы помочь, говорю «Спустись, на пару метров, сфотографирую тебя». Она - вниз, и опять  вверх. Пока сфотографировал – она уже во второй раз забралась. Вот так сгоняем лишние килограммы!
С беконом в Ананури проблем нет
Заехали в поселок Ананури (он как раз на трассе и расположен). К тому времени, когда Вика вышла из магазинчика с двумя пакетами набитыми едой, я успел помочь старенькому дедушке гоняться за резвой хрюшкой: «Не моя» - сказал он, «Но вдруг машина задавит…». Пока Вика распихивала снедь по рюкзакам, я пополнял запасы воды: недалеко от магазина кран с водой, которая как всегда в Грузии льется просто так. Рядом – компания завсегдатаев этого места местных мужичков помоложе и совсем уже преклонных годов за бутылочкой чачи. Пока я набирал живительную влагу, они сбегали (кстати, в тот же самый магазин) еще за одной.
Орех - прекрасная защита от дождя. Здесь и ставим палатку!
Дальше, пользуясь советами местных поехали искать мост на ту сторону Жинвальского водохранилища (ну и в случае хорошего стечения обстоятельств, заночевать где-нибудь вблизи). Помните, говорил про погоду? Опять испортилась! Опять дождик. Пока плутали-искали, заехали в подобие болотца и остановились, наконец, под большим орехом на окраине Ананури недалеко от моста. При такой погоде нам более важен орех, нежели наличие реки. Уже когда стемнело и была установлена палатка, пришел местный дядька и мы с ним до полной темноты поговорили за жизнь в Грузии и России. Ну все, пора спать. Что-то будет завтра с погодой.

1 комментарий:

  1. Ха... Приниципиальная..... Ха-ха.....Противная до мозга костей... Да меня возмутило -ШЕСТЬ дохлых килек! А обещано было - шесть средних кусочков рыбы за шесть лари.... Я голодная осталась, так как по джентельменски с'ела только две штучки.... Это хорошо у меня настроение хорошее было)) А то бы они ещё долго вспоминали эти шесть килек)))

    ОтветитьУдалить