понедельник, 2 ноября 2015 г.

День 9-й: Дорога в облака

Зато какое было утро! Приоткрываешь полог палатки, а там!!! Солнышко уже встало! На нас пока не светит (его закрывает гора), но при этом ярко освещен склон горы, по которой мы ехали вчера. Перед нами лужайка из свежей травы вся в росе, в десяти метрах зеркальная гладь водохранилища, где отражается гора напротив. Вдалеке виднеется сторожевая башня. Палатка ночью была накрыта еще и тентом – боялись, что пойдет дождь. Из-за этого наружная часть запотела с обеих сторон. Неприятно,  но на фото очень красиво!

Редкой красоты утренний пейзаж
А разбудило нас вовсе не солнышко. С утра пораньше (еще не совсем рассвело) приехал джип с рыбаками. Так мы подумали. Что с рыбаками. Следить спозаранку было не с руки, а они тут же дематериализовались. И все оставшееся время сиротливый джип так и стоял поодаль, пока мы не уехали.
Ингредиенты нашего утреннего супа
Издержки излишней защиты от дождя - так "потеет" палатка
Напротив нас незаметно притаилась сторожевая башня
Ну что? Приступим?
Погода похоже наладилась надолго,  ни туч ни облаков, хотя Кавказ дело тонкое в отношении погоды – меняется в считанные минуты. Едим суп, пьем чай. Кстати! Вчера в магазине, в котором ну почти ничего не было, но был сыр, который нам очень понравился. Он в течение нескольких дней оставался сочным, рассол не вытекал из него. Так вот, чай, сыр, сборы.
Выезд на трассу – дорога вверх. Снова выезжаем на вчерашний перекресток, невдалеке строится крепость, а прямо на перекрестке – родник.
Типичный грузинский двор - без огорода, зато с сеном!
По-моему больница...
Здесь мы и набрали воды
Пополняем запас воды и трогаемся в финальную часть объезда Жинвальского водохранилища. Весь последующий путь представляет собой одно сплошное удовольствие: перепада рельефа нет, слева все время гора, а справа водохранилище. Одно плохо – не очень хорошее покрытие дорожной части – щебенка, которая при каждой мимо проехавшей машине превращается в стену пыли. В одном месте мы объехали скрепер, трудящийся над разравниванием дороги, как водится, водитель радостно приветствует нас. Ну и мы, естественно, ему в ответ.
Злополучный завал, который мы преодолевали вчера

Светит солнышко, тепло – ну просто рай, если бы только не эта пыль. Дорога расположена довольно высоко над водой, поэтому искупаться там практически негде. Воды от Тваливи (тот поселок, где мы ночевали) до Жинвали по пути не встречается, так что предварительно запасайтесь. И, если описывать эти десять километров, то можно использовать одно только слово «красота-красота-красота».
Мост, почти у Жинвали
Дамба Жинвальской ГЭС
В любом месте останавливайся, куда хочешь направляй фотоаппарат, получаются отличные снимки. В самом конце, почти у самой дамбы есть мост – тоже хорошее место для фотографии. В свое время мы думали, доехав до дамбы, может быть найдем-таки место для купания. Но добравшись, наконец,  до цели, видим, что дорога над водой высоко, а места внизу для купания нет.
Впереди подъем в Тианети
Отсюда - только вверх!
А потом наступил подъем! Переводим дыхание. Вправо уходит дорога вниз в Жинвали, а нам – прямо и вверх, вверх, вверх. Причем, если вниз идет асфальт, то вверх дорога, похоже, строится и впереди виднеется дорожная техника. Настроившись на то, что теперь вкручивать придется долго и нудно, трогаемся. Сначала спуск, Вика набирает скорость и по инерции начинает подниматься. Я и к  дорожной бытовке ее нагоняю. Вовремя.
Честные сторожа
В бытовке – никого, только две собаки, которые поднимают лай. Одна внушительных размеров, вторая маленькая, но обе страшно худые. Облаивают, но не бросаются, хотя маленькая пыталась подойти к нам, виляя хвостом, но не решилась.
Когда-то строили дорогу...
По моему мнению все кто ездит на велосипедах делятся на две части. Те, кто любят забираться в горку (да! да! Не удивляйтесь, именно так! Есть такие люди!) И те, кто любят спускаться с горки (ну, тут удивительного ничего нет!) Так вот в нашем с Викой тандеме я отношусь к первой категории, а Вика, естественно, ко второй. Иначе был бы перекос, не так ли? И вот тут наступило мое время. Люблю, доложу вам, вот так неспешно в горку! А Вике – да! Пришлось несладко!

Весь этот участок представляет собой строящуюся дорогу на начальном уровне с большим уклоном. Еду впереди, но далеко не уезжаю, оглядываюсь, чтобы не терять Вику из виду. Движение на дороге все-таки есть – обдавая клубами белой пыли, нас периодически обгоняют то джипы, то раздолбанные «Жигули», а то и маршрутки, из которых с сочувствующими взглядами на нас смотрят грузины, которые откровенно не понимают как это мы тут оказались и  зачем все это тут происходит.
Добавьте подпись

Впереди опять замечаю собаку, которая как заправский разведчик, высматривает наши передвижения, прячась за большими камнями впереди. Но не убегает – значит она что-то охраняет, и оно, это – впереди. И точно. Доезжаем до еще одной, брошенной строителями бытовки на колесах. Из под колес лает худющая рыжая разведчица. Кладу велосипед на бок и достаю лаваш (благо запас лавашей мы пополнили в Тваливи). В бытовке никого, собака некоторое время поддерживает свой статус сторожа, но через некоторое время запах свежего лаваша делает свое дело – сначала крадется и жадно забирает брошенные ей куски лаваша, а потом и вовсе подбирается на расстояние вытянутой руки.
А ехать нам во-он туда - позади Вики верхушка и там идет дорога
Процесс кормежки прерывает, подъехавшая с той  стороны, куда мы едем, белая «Нива», хозяин которой выходит и вручает нам по порции мороженного! Оказывается, он обогнал нас по пути вверх, доехал до ближайшего Бодави, а внуков дома не застал. Отдых от подъема совместили с продолжительной беседой о российско-грузинском житии-бытии. Со строящейся дорогой оказалась такая оказия: говорят это замена трассы Баку – Тбилиси, так вот строили ее строили и тут как обычно бывает в самый неподходящий момент деньги-то и кончились. Рабочие поработали некоторое время без зарплаты, да и разошлись. А собака-то куда? Она хитрить не умеет! Куда она уйдет? Вот она как тот пантелеевский мальчишка и не уходит с поста!
Заодно скорректировали планы: в Бодави ничего купить нельзя – лаваш-то мы отдали - (на случай если придется останавливаться), поэтому придется терпеть до Тианети. Сердечно благодарим хозяина «Нивы» и продолжаем подниматься дальше. С этого момента едется уже полегче. То ли второе дыхание, то ли рельеф поуменьшился? Хотя нет! Рельеф все тот же пока что.
Это и есть Бодави. Если присмотритесь, в открытой двери сарая увидите бабушку
А вот он и Бодави появился, точнее сначала стало видно крышу. Потом ожидалось, что появятся еще… Ну, да, появилась одна еще или две – вот и весь Бодави! Перед въездом разрыта дорога – наискосок течет ручей – так вот его облагораживают и делают железобетонный отвод. Но все это только в процессе. В этом же ручье и набрали воды (выше дороги устроено место).  На самом въезде стоит грузовик, под которым ковыряются два суровых грузина. Приветствуем их, но они, похоже, по-русски не говорят совсем. Проезжаем, наконец, и Бодави и несмотря на то, что уклон так и остается крутым, и от того, что меняется пейзаж (раньше было так: слева гора, справа обрыв, теперь стало по-другому: лес и горы с обеих сторон) ехать стало легче.
Здесь мы набрали воду

Хотя не без серпантинов. В конце концов, дорога даже пошла вниз! И вот здесь-то как раз мы неожиданно и увидели справа, немного внизу у дороги церковь. Появление храма было своего рода неожиданностью:  по карте было село Пудзнари. Оставив велосипеды у дороги, мы спустились на лужайку. Дверь в церковь открыта.

Храм Пресвятой Богородицы  XIII в. в Пудзнари   является самым древним купольным сооружением региона Мтианети и особо выделяется редкостью своих архитектурных особенностей в ряду других памятников грузинского церковного зодчества. В сентябре 2014 года восстановленная церковь была освящена.

Внутри еще предстоит восстановление, но иконы и прочие атрибуты для проведения священнодействий присутствуют. Заходить не стали, поскольку мы в велосипедной форме, пофотографировал с порога. Надо вам сказать, что ни в одну церковь мы не входили без того, что бы не повязаться фартуком, чтобы прикрыть колени или в случае Вики не повязать платок. Обошли вокруг. Рядом времянки. К нам выходит среднего роста худой человек с бородой. Мне очень неловко, что я забыл имя его.

Он радушно пригласил нас, показал во времянке старую (до восстановления) фотографию церкви, рассказал о себе (послушником здесь он два года, жена и дети в Англии, и он там жил, но не смог и, тоскуя по Грузии, вернулся обратно). От всего этого умиротворения, удаленности от суеты и шума и неспешной беседы с хорошим человеком осталось очень хорошее настроение и ушла усталость, накопленная за день. Мы еще долго беседовали с ним, на прощание он нас угостил конфетками, а мы еще раз обошли вокруг храма (послушник приглашал нас войти и во внутрь, несмотря на наше одеяние: «Ничего, – сказал он улыбнувшись, – Он не заметит»). У меня была мысль стать где-нибудь здесь вблизи на ночь – дело близилось к вечеру, солнышко быстро садилось за гору. А что там еще впереди? И по предварительным подсчетам подъема быть не должно. И так хотелось доехать до Тианети…

Но опять вверх и опять разбитая дорога. Так еще и размытая в некоторых местах (грязи еще нам не хватало). Но вот пошла щебенка. Где-то здесь мы встретили автомобиль с батюшкой из церкви Пудзнари. Стали смотреть по сторонам – искать место для ночевки – я несколько раз съезжал в кусты, но было все не то – трава высокая, низина влажная, к дороге очень близко.

Но вот и асфальт, наконец! И хоть еще едем вверх, но жить можно, тем более что и подниматься пришлось не долго – выехали на гребень – дальше асфальт идет вниз, впереди горы с альпийскими лужайками и вдалеке, уходя вправо, виден какой-то населенный пункт. Но в самый раз подвернулась, расположенная справа лесополоса, и с дороги не видно. Решено – тут и становимся.

Хотя для очистки совести, я сходил пешком к лесополосе, на другой стороне дороги подальше, а вдруг там место получше? Нет. Просто издалека показалось. Становимся, где и решили. По краю ходят тучи и мы подозревая ночную непогоду, ставим палатку на сколько это возможно поглубже под деревья и опять накрываем тентом сверху – все-таки какое-никакое а высокогорье – мы на высоте почти 1500 тысячи метров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий