понедельник, 16 ноября 2015 г.

День 12-й: «Матрасим» у Алазани


Нужно когда-нибудь и об отпуске подумать – решили этим утром, что никуда-то мы сегодня не поедем! Отдохнем денек. А что? Место хорошее. На горке над  Алазани, обернешься назад – там, в зарослях винограда, монастырь Алаверди виднеется. Но это все поэзия. Еще нам надо было уже и постираться. Речушка – прямо под нами. Да и отдохнуть не мешало бы после тех перевалов от Тианети.
Почему еще решили не ехать сегодня? Что у нас по еде? На суп туда-сюда хватало. Хлеб? Без труда можно было доехать до Квемо Алвани. По воде? Можно было туда же доехать – там фонтанчик на площади. А потом нам помогла наблюдательность: вчерашние пастухи с пластиковой бутылкой ходили чуть поодаль к зарослям травы. Скорее всего, там родник.

Впереди Большой Кавказский хребет, за ним - Чечня
За ночь ничего не обвалилось. (Вика сказала: «Это же дуб!») Ветра ночью не было. Но очень долго пищала, засевшая на дубе какая-то птичка. А еще лягушки в речушке! Вот уж выводят рулады – пришлось бросать камешки в речку, что бы хоть как-то их утихомирить. Ночью вдалеке виднелись огоньки (точнее, их еще с вечера было видно) - по всей логике это Телави. На вид не далеко, но нам пока туда не надо.

Речушка под "нашим" дубом
С утра с фотоаппаратом побродил по окрестностям. Недалеко – развалины непонятного происхождения. Недалеко от реки. Так и не понял, что это было. Ни на что не похоже. Рядом с нашей стоянкой тоже бугор – раньше было какое-то здание, теперь просматриваются остатки фундамента. Здесь Вика обнаружила две полинявшие шкуры змеи (ну… такие… по метру примерно длиной каждая). Больше она к этим развалинам и близко не подходила. Что бы успокоить вас, скажу, что за всю поездку ни одной живой змеи мы не видели. Раздавленных на дороге – да, видели. Живых – нет!

Утренний суповой набор - отказываемся от картошки, меняем ее на (как говорят в Кахетии) на бастарджаны
Вот и кончилось вино. Жалко мало. Это было последнее магазинное вино, которое мы покупали, что бы пить в Грузии
Аджика - соль и специи вместе. Цена (0,3-0,5 тетри - это 10-13 рублей)
Спешить никуда не надо – так что ориентируемся на желудок – захотели поесть – поели, полежали, отдохнули, открыли вино – знают все-таки грузины толк в вине! Очень вкусное! Вот так вот прямо с утра! Как говорится, с  утра выпил – целый день свободен! Сегодня на Алазани купаются меньше – почти никого не видно, остается развлекать себя наблюдением за пасущимися коровами – приходят одни, уходят приходят другие…


Там, где идет пастух (прямо на Викиной головой) - там родник
Постирушки в речушке
С утра пораньше прошел, уткнувшись в телефон, молодой пастух со стадом барашков. Задумчиво постоял недалеко от предполагаемого родника, через полчаса погнал обратно. Это им по жаре ходить, а мы сегодня блаженствуем, сидя на горке над речкой. Очень популярная у пастухов долина для выпаса…

Сушимся
Затеяли постирушки. В речушке под дубом. На что использовали целый кусок мыла. Использовали?! Мы пахали!  Я же в меру возможностей помогал ей. Наконец-то пригодилась веревка, которую мы возили с собой – растянули ее между деревьями, подперли веточкой – получилось отличное приспособление для сушки белья. Так прикольно и как-то по-домашнему выглядело это развевающееся разноцветное велобелье издалека!



А потом и сами устроили пляж. Сначала сходили, конечно, к Алазани. Но вода там оказалась мутной и не очень теплой, да еще и дно оказалось покрытым глиной – Алазани несет с собой глину и она осаждается на камнях. Побродили, но тут купаться не стали – под горкой, на нашем месте – водичка теплая! Поплавать, конечно, не поплаваешь, но освежиться запросто!
Так не спеша и размеренно мы и провели весь оставшийся день. Добили вино. Кстати. По поводу еды. Вот такую аджику мы покупали все время на протяжении поездки. Использовали ее и в качестве приправы и в качестве соли. За день уходила одна баночка точно. И вкусно и полезно. Пробовали похожую, но другого производителя. Не понравилось.


Да, еще побеседовал с пастухом, что расположился неподалеку от родника. Это когда я ходил за водой. Он рассказал о том, что здесь живет довольно много чеченцев, рядом находится Панкисское ущелье, печально знаменитое по первой чеченской войне – тогда сюда пришло очень много беженцев. У грузин всегда заготовлен вопрос про пенсии в России. Спрашивают: «А правда, что в России пенсия 300 долларов?». Отвечаю, что по-разному, но у очень большого количества людей гораздо меньше. Так спрашивают еще и потому, что в Грузии пенсия у всех одинаковая – 200 лари (на то время 5400 рублей).


Ближе к вечеру сходил поближе к виноградникам (виноград еще зеленый) и пофотографировал монастырь Алаверди виднеющийся вдали. Днем здесь ездили колесные трактора с причудливыми приспособлениями – опрыскивали виноград.



Стало садиться солнце, а оно садится за Большой Кавказский хребет и очень рельефно и мощно выглядит эта гряда, расцвечиваясь (извините за выражение) в разные оттенки голубого, постепенно темнеющего неба…

4 комментария:

  1. Выходной день получился, так бы и я с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А покрутить педали? Совсем не хочешь? Постирушка заняла не меньше часа, а так и правда был выходной))

      Удалить
  2. Выходной день получился, так бы и я с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  3. Змеиных кож)) было три! Это были первые, такие большие виденные мной в жизни) Я потом очень осторожно передвигалась)

    ОтветитьУдалить