Нужно когда-нибудь и об отпуске подумать – решили этим
утром, что никуда-то мы сегодня не поедем! Отдохнем денек. А что? Место
хорошее. На горке над Алазани,
обернешься назад – там, в зарослях винограда, монастырь Алаверди виднеется. Но
это все поэзия. Еще нам надо было уже и постираться. Речушка – прямо под нами. Да и отдохнуть не мешало бы после тех перевалов от Тианети.
Почему еще решили не ехать сегодня? Что у нас по еде? На суп туда-сюда хватало. Хлеб? Без труда можно было доехать до Квемо Алвани. По воде? Можно было туда же доехать – там фонтанчик на площади. А потом нам помогла наблюдательность: вчерашние пастухи с пластиковой бутылкой ходили чуть поодаль к зарослям травы. Скорее всего, там родник.
Почему еще решили не ехать сегодня? Что у нас по еде? На суп туда-сюда хватало. Хлеб? Без труда можно было доехать до Квемо Алвани. По воде? Можно было туда же доехать – там фонтанчик на площади. А потом нам помогла наблюдательность: вчерашние пастухи с пластиковой бутылкой ходили чуть поодаль к зарослям травы. Скорее всего, там родник.
![]() |
Впереди Большой Кавказский хребет, за ним - Чечня |
За ночь ничего не обвалилось. (Вика сказала: «Это же дуб!») Ветра ночью не было. Но очень
долго пищала, засевшая на дубе какая-то птичка. А еще лягушки в речушке! Вот уж
выводят рулады – пришлось бросать камешки в речку, что бы хоть как-то их
утихомирить. Ночью вдалеке виднелись огоньки (точнее, их еще с вечера было видно) - по всей логике это Телави. На вид не далеко, но нам пока туда не надо.
![]() |
Речушка под "нашим" дубом |
С утра с фотоаппаратом побродил по окрестностям. Недалеко –
развалины непонятного происхождения. Недалеко от реки. Так и не понял, что это
было. Ни на что не похоже. Рядом с нашей стоянкой тоже бугор – раньше было
какое-то здание, теперь просматриваются остатки фундамента. Здесь Вика
обнаружила две полинявшие шкуры змеи (ну… такие… по метру примерно длиной
каждая). Больше она к этим развалинам и близко не подходила. Что бы успокоить
вас, скажу, что за всю поездку ни одной живой змеи мы не видели. Раздавленных
на дороге – да, видели. Живых – нет!
![]() |
Утренний суповой набор - отказываемся от картошки, меняем ее на (как говорят в Кахетии) на бастарджаны |
![]() |
Вот и кончилось вино. Жалко мало. Это было последнее магазинное вино, которое мы покупали, что бы пить в Грузии |
![]() |
Аджика - соль и специи вместе. Цена (0,3-0,5 тетри - это 10-13 рублей) |
Спешить никуда не надо – так что ориентируемся на желудок –
захотели поесть – поели, полежали, отдохнули, открыли вино – знают все-таки
грузины толк в вине! Очень вкусное! Вот так вот прямо с утра! Как говорится, с утра выпил – целый день свободен! Сегодня на
Алазани купаются меньше – почти никого не видно, остается развлекать себя
наблюдением за пасущимися коровами – приходят одни, уходят приходят другие…
![]() |
Там, где идет пастух (прямо на Викиной головой) - там родник |
![]() |
Постирушки в речушке |
С
утра пораньше прошел, уткнувшись в телефон, молодой пастух со стадом барашков. Задумчиво
постоял недалеко от предполагаемого родника, через полчаса погнал обратно. Это
им по жаре ходить, а мы сегодня блаженствуем, сидя на горке над речкой. Очень
популярная у пастухов долина для выпаса…
![]() |
Сушимся |
Затеяли постирушки. В речушке под дубом. На что использовали
целый кусок мыла. Использовали?! Мы пахали! Я же в меру возможностей помогал ей.
Наконец-то пригодилась веревка, которую мы возили с собой – растянули ее между
деревьями, подперли веточкой – получилось отличное приспособление для сушки
белья. Так прикольно и как-то по-домашнему выглядело это развевающееся
разноцветное велобелье издалека!
![]() |
А потом и сами устроили пляж. Сначала сходили, конечно, к
Алазани. Но вода там оказалась мутной и не очень теплой, да еще и дно оказалось
покрытым глиной – Алазани несет с собой глину и она осаждается на камнях.
Побродили, но тут купаться не стали – под горкой, на нашем месте – водичка теплая!
Поплавать, конечно, не поплаваешь, но освежиться запросто!
Так не спеша и размеренно мы и провели весь оставшийся день.
Добили вино. Кстати. По поводу еды. Вот такую аджику мы покупали все время на
протяжении поездки. Использовали ее и в качестве приправы и в качестве соли. За
день уходила одна баночка точно. И вкусно и полезно. Пробовали похожую, но
другого производителя. Не понравилось.
Да, еще побеседовал с пастухом, что расположился неподалеку
от родника. Это когда я ходил за водой. Он рассказал о том, что здесь живет
довольно много чеченцев, рядом находится Панкисское ущелье, печально знаменитое
по первой чеченской войне – тогда сюда пришло очень много беженцев. У грузин
всегда заготовлен вопрос про пенсии в России. Спрашивают: «А правда, что в
России пенсия 300 долларов?». Отвечаю, что по-разному, но у очень большого
количества людей гораздо меньше. Так спрашивают еще и потому, что в Грузии
пенсия у всех одинаковая – 200 лари (на то время 5400 рублей).
Ближе к вечеру сходил поближе к виноградникам (виноград еще
зеленый) и пофотографировал монастырь Алаверди виднеющийся вдали. Днем здесь
ездили колесные трактора с причудливыми приспособлениями – опрыскивали виноград.
Стало садиться солнце, а оно садится за Большой Кавказский
хребет и очень рельефно и мощно выглядит эта гряда, расцвечиваясь (извините за
выражение) в разные оттенки голубого, постепенно
темнеющего неба…
Выходной день получился, так бы и я с удовольствием.
ОтветитьУдалитьА покрутить педали? Совсем не хочешь? Постирушка заняла не меньше часа, а так и правда был выходной))
УдалитьВыходной день получился, так бы и я с удовольствием.
ОтветитьУдалитьЗмеиных кож)) было три! Это были первые, такие большие виденные мной в жизни) Я потом очень осторожно передвигалась)
ОтветитьУдалить