вторник, 8 декабря 2015 г.

День 15-й и 16-й: "Коварное" грузинское гостеприимство


Спать полночи мешали какие-то дети, которые ночью бродили по склону горы. Перекликаясь друг с другом и распевая песни. А утро выдалось хорошим. Только вещи оказались после вчерашнего ливня влажными. Это мы случайно обнаружили. Но не оставлять же их так! Воспользовались старым добрым способом – натянули веревку между деревьями. В траве, туда  расстелили все наши тенты, всю теплую одежду, что брали с собой – она ведь на самом дне лежит.








Все было хорошо. Один минус – не было питьевой воды. На то, что бы приготовить суп, было, конечно. На всякий случай я решил поехать-поспрашивать у обслуживающего персонала кафешек, да и заодно посмотреть что и как здесь устроено. Вокруг озера Илии идет велодорожка (длина ее получается 2300 м). Мы стоим в районе амфитеатра, который устроен прямо у воды. Впереди (если смотреть с нашего места) над озером гостиничный комплекс (к нему идет отдельная дорога). Тут же небольшой островок с какими-то красивыми арками и перилами. Не смотря на ранний час тут уже фотографируются. Дальше (а я еду вокруг по часовой стрелке) то самое место, где озеро пополняется водой Дуруджи – струя мощная, а вода очень мутная. Ну и дальше небольшой, совсем недавно построенный парк (деревья еще маленькие): тут и кафешки и небольшой бассейн и несколько стадиончиков с искусственной травой, у воды обустроенные места для купания – тут уже группка подростков (человек шесть), говорят по-русски.  Одну из кафешек демонтируют (стены ее были сделаны из прутьев и все выглядело как большой корабль). Теперь же ее режут бензопилой два мужика. Останавливаюсь возле них, разговариваем об озере, о Саакашвили  (это при его руководстве обустроено озеро, а в Кварели живет его мать и вообще там есть «дом Саакашвили»). Насчет воды, предлагают свою (две замороженные бутылки), но я вежливо отказываюсь: «Вам-то еще тут пилить и пилить, а мы уж доедем, наберем где-нибудь». В кафешках еще никого, а в одной спросил воды, ответили, что нет.  Ну нет так нет, некритично пока но для такого места очень странно. Так что имейте в виду, если соберетесь сюда (а я вам настойчиво рекомендую это сделать), только запаситесь на всякий случай водой.








Посушились, позавтракали, еще посушились и выехали только к часу дня. Объехали озеро по кругу, чтобы еще  раз полюбоваться на всю эту красоту. Спустились на дорогу. Теперь перед нами река устланная почти черным камнем без воды. Через нее – мост. Пешеходный, который ведет в, собственно, Кварели. А мы пока едем обратно на трассу – у нас сегодня по плану Некреси.



Вся та же дорога, только с небольшим уклоном вниз. Только теперь без спешки при солнышке и хорошей погоде. Доезжаем до перекрестка и приветствуем торговца арбузами,  попутно узнав у него о ценах на посещение Некреси. Оказывается там все бесплатно, за исключением подъема к самому монастырю. Можно, конечно, и бесплатно пешком подняться, но там ТАКОЙ подъем, что не обрадуешься всем тем видам в итоге, когда достигнешь желанного. Так что лучше заплатить 1 лари и с комфортом добраться до верха.

На перекрестке поворота к Некреси неудачный маневр сделал мальчишка, ехавший на повозке и самостоятельно управлявший лошадью видать не слишком давно. Ему было так неудобно… Но подбодрили его, приветливо помахав рукой. Вот так надо устраивать дороги, так как ведет дорога к Некреси: прямая, без поворотов и по обеим сторонам растут громадные деревья, которые дают хорошую тень, особенно в такой жаркий день. По пути, в нашем направлении догоняем девушку, идущую пешком. Подъезжаем ближе – китаянка, а может быть вьетнамка – одна, по-русски не говорит, разве что по-английски. Удивляемся и восхищаемся одновременно – вот ведь человек совсем другой культуры путешествует пешком, одна! Молодец! Я все время смотрю за ежевичные кусты, что справа – где-то здесь перед горой должны быть фундаменты древнего городища. Нет, не видно.



Но вот наконец и подъезжаем – слева устроены места для каких-то обрядовых праздников, навесы с лавочками. Такое обычно бывает в Северной Осетии. Нам прямо – шлагбаум и КПП – там сидят двое охранников в форме. Останавливаемся в нерешительности. «Да вы проезжайте сюда!» - приглашают нас охранники – «Тут и велосипеды можете оставить, пока подниметесь и посмотрите монастырь». Мы с удовольствием соглашаемся. На площадке стоит автобус. Это тот, что, наверное, наверх ездит» - думаем мы. Идем в кассу и на нашу удачу остается как раз два билета, так что и ждать не пришлось даже. Автобусик не большой, полностью заполнен туристами начинает подъем. Но какие там уклоны?!!! Сфотографировать мне не удалось – из середины салона очень неудобно. Но сидя внутри салона создается ощущение, что градусов 35-40 точно есть! Позже я сделал трек -  получилось что на расстояние 1500 метров подъема – 250 метров! И это с серпантинными поворотами. Естественно, что при таких очень опасных поворотах движение в одну сторону, т. е. автобус  привозит партию экскурсантов и забирает назад предыдущую. И так по кругу. Вот жалко, что на этом подъеме почти не видно Алазанской долины – закрывают деревья. Нам потом рассказывали историю о том, что игрок тбилисского «Динамо» решил заехать в монастырь на собственном автомобиле. Естественно, разбился. Но подтверждения этой истории я так и не нашел. Наконец доехали.

Монастырь Некреси. (ნეკრესის სამონასტრო) Некреси – это небольшой симпатичный монастырь высоко на горе над Алазанской равниной. Оригинален тем, что на восточной стороне Долины очень мало чего было построено, а немногое построенное уничтожено лезгинами. Сейчас это только монастырь на горе, раньше тут (под горой) был целый город Некреси.
В VI веке около города появился монастырь, который основал один из ассирийских отцов, Або Некресский (Он же Авив или Абибос). Поскольку весь регион находился тогда под персидской оккупацией, то монастырское движение испытывало определенные трудности. Трения с зороастрийцами привели к тому, что персы увезли Або Некресского в Мцхету и там казнили. По этой причине тело основателя монастыря похоронено не в Некреси, а в храме Самтавро в Мцхете.














Планировка монастырского комплекса напоминает двор замка Греми, который мы посетили вчера. В самом начале церковь или даже скорее всего часовня.  А дальше целый комплекс из нескольких зданий – тут и церковь и башня и помещение с винным погребом (марани) (стоит, кстати над самым обрывом – из окна видна вс Алазанская долина). Панорамой долины можно любоваться и во дворе и особенно интересный вид открывается  если дойти до конца двора, только там надо быть очень осторожным – внизу обрыв.

А вот отсюда можно видеть и те самые фундаменты городка. Они издалека выглядят этаким квадратом  между делянками виноградников. Побродили еще, посмотрели помещение где стоит деревянное корыто (из одного куска дерева) где когда-то давили виноград, в полу отверстия закопанных квеври, тут же и всякая утварь (для чистки тех же самых квеври, например).


И даже спуск в подвал не закрыт, но там какой-то мусор свален. В самом высоком месте монастыря закрытый калиткой участок – там живут монахи и туда туристов не пускают. Что не очень хорошо в этой экскурсии, это  слишком мало времени для осмотра. По моим ощущениям – это где-то около получаса, может чуть больше, т. е. до следующего автобуса. Можно, конечно остаться и больше, но тогда возможно, что в автобусе не окажется свободного места, либо можно идти пешком. Во всяком случае, спускаться - это вам не карабкаться на такую высоту. Встречный автобус привез новую группу взамен нашей, в которой оказалась и та самая китаянка, которую мы обогнали еще на подступах к Некреси, улыбнулись как старой знакомой.






На этом же автобусе мы и возвращаемся назад. Здесь, внизу задерживаемся на некоторое время: посмотреть есть что. Красивые, новодельные ворота, за воротами церковь, тоже недавно построенная, источник воды, тоже красиво оформленный. Но что больше впечатлило – это такое, нечто напоминающее алтарь, выложенный из кирпича, который весь черного цвета от копоти свечек. А надо вам сказать в Грузии мы заметили очень интересную особенность: свечи ставят не только в местах для них предназначенных (например у икон), и не только в углублениях стен старых храмов, а и просто крепят к стенам. Рядом лежат квеври, скамейка, копилка для пожертвований. В общем, очень уютный уголок. Набрали воды, посидели, отдохнули, хотели мороженного, но не сложилось, такого как хотели, не было.



Поблагодарили охранников, забрали велосипеды и поехали перекусить под навесом вблизи (об этом я писал ранее). Место для пикников разбито на две части (эдакие полянки). На одной из них гремит музыка и много людей уже отдыхают под этими самыми навесами. Музыка, кстати, большей часть звучит русская – шансон. Ну а мы поехали на полянку рядом , все те же навесы, только чуть похуже, но все что необходимое  имеется. Обычным нашим грузинским наборчиком: лаваш, помидоры-огурцы, сыр, аджика. Пока мы тут трапезничали с соседней полянки пришла женщина в сопровождении 5-6 детей, несли торт. По всей видимости, здесь им устроили отдельный праздник, что бы и взрослые им не мешали и они не докучали своими капризами.




Покушали. Передохнули пора и в путь. По пути остановились: уж очень крупная ежевика росла на обочине, такую пропустить нельзя! Кстати, не пропустите: действительно крупная!!! Дальше без приключений – один перекресток, выезжаем на трассу, второй перекресток, где машем, подсказавшему нам про озеро Илии продавцу арбузов. Едем в Кварели.


А вот дальше… Дальше мы попали в лапы «коварного грузинского гостеприимства»! Вика едет впереди, я же поотстав, обращаю внимание, что нам машут с обочины продавцы арбузов. Не всегда в подобных случаях останавливаемся, но на этот раз сделал исключение. И не пожалел об этом. Познакомились мы с замечательными людьми, с которыми мы провели у дороги почти два дня. Самый старший и самый уважаемый (а это мы смогли прочувствовать в то время когда туда приезжали их знакомые и друзья) Владимир Георгиевич. Он живет в Кварели, а здесь у него виноградник и бахчи с которых собственно и арбузы. Это как раз и есть то самое место, которое именуется гордым названием Киндзмараули. Помогает ему его сын,  Гиви с другом. Вот они нас и встретили, было видно, что соскучились по русскому языку. Хотя, скажу вам, говорят по-русски очень хорошо.





Ну и коль уж мы находимся в Киндзмараули, естественно, куда же без вина!!! В этот день мы уже никуда не поехали. Говорили много и о многом: и жизни в Грузии и жизни в России, об истории, о Советском Союзе о будущем и прошлом. Владимир Георгиевич показал нам свой участок, рассказал о той самой буре, которая нас застигла недалеко от Греми. Пока мы ходили проехала туда-сюда полиция. Обратили внимание на велосипеды у обочины. Спросили не случилось ли чего. Гиви с другом прикатили их к арбузам.






И опять разговоры и опять вино. В общем все кончилось тем, что и на утро мы то же никуда не смогли поехать – вот такое оно грузинское гостеприимство!!! И второй день мы провели тут же, а к вечеру приехали друзья Гиви, которые отмечали в Некреси какой-то праздник и привезли с собой шашлыки и опять вино!!!  Домашнее вино! Настоящим Киндзмараули считается вино сделанное из винограда сорта Саперави, выращенного в зоне Киндзмараули. Так что, можно с полной ответственностью сказать, что мы попробовали и настоящее магазинное и настоящее домашнее сухое Киндзмараули.
Существует  легенда, связанная с Некреси, на крепость Некреси напали лезгины и окружили ее. Но грузины знали, что лезгины не употребляли свиней, их мясо считалось для них оскверненным, поэтому они перерезали всех свиней и обмазали стены крепости кровью свиней  и разбросали вокруг  их мясо, так Некреси был  спасен от разгрома, поэтому в знак благодарности ежегодно 7 ноября отмечается Некресоба. 

Целый вечер мы провели с ребятами в разговорах за вином, но сегодня мы были осмотрительнее! Сколько можно?! Завтра вперед!

3 комментария:

  1. Домашнее Киндзмараули, которое вечером привезли друзья Гиви, было сухим вином. Впервые в жизни мы пробовали сухое Киндзмараули..... До поездки в Грузию, мы и понятия не имели, что Киндзмараули - бывает сухое!

    ОтветитьУдалить
  2. ох-х хорошо то как там. очень захотелось там побывать. складывается впечатление, что можно и не ехать в остальную грузию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А оно и действительно так! Кахетия - это такая маленькая страна в стране - отделенная от остального мира горами со всех сторон , но настолько дружелюбная и самодостаточная, что даже и не знаю что еще сказать в ее защиту. Одно плохо - моря нет... Но это компенсируется вином!

      Удалить